お寿司屋さんに行くとまずはガリからボリボリ。とまらないんです(笑)新生姜の出回るこの時期、せっかくなので手作りにチャレンジしました。
参考にした本はこちら。
いつか自分で梅干しやらぬか漬けを作って、何でも手作り生活をするんだー、と憧れだけで買ったこちらの本。10年以上も前に購入しましたが、よく作るのは梅酒に梅シロップ(笑)
今年こそは梅干しを作りますよー。
梅干しへの熱い思いはそのままに、新生姜の甘酢漬けをレッツ クッキング!
レシピだと300グラムの新生姜でしたが、せっかくなので沢山作りたい。
甘酢の分量を生姜に合わせて変更。それでも多い新生姜は生姜ご飯にすることに♪
薄切りした新生姜を熱湯にさっとくぐらせて、
残ったお湯を捨てるのもなんだかもったいない気がして、ネギの青い部分と塩、酒を足して鶏むね肉を茹でてみました。
茹で汁は鶏出汁に。
茹でた鶏むね肉は割いてキュウリと和えたり、冷麺のトッピングに使ったりと万能選手です。
なんだか鶏むね肉が主役みたいになっちゃいましたが、本命の甘酢漬けは左下。
甘酢がピンク色に変わってきました^ ^
そんな日の晩御飯は、
・新生姜の炊き込みご飯
・鶏むね肉と、キュウリがなかったのでピーマンを胡麻和えに
・イサキの塩焼き、下に生姜の甘酢漬け
・大根とワカメのお味噌汁
・切り干し大根
と、気付けば生姜と大根だらけのご飯に(笑)
肝心要の生姜の甘酢漬けは、ボリボリどころか、刺激的な生姜の辛さに甘くない甘酢が相まって、口から火が出そうな勢い(笑)
時間が経てば、味が落ち着く事を願います^^;
さて、お次は梅シロップ作り♪