大好きなお店スモールさんで、無農薬の梅を2キロ、あと美味しいカンホアの塩を購入しました。
大粒で良い香りの青梅。
梅の香りを楽しみながら、梅を洗って綺麗に拭いて、竹串でヘタを取る下ごしらえがなんとも楽しい♪
2キロ全て梅干し用にと思いましたが、青梅なので1.5キロを追熟して梅干し用に、残りは梅味噌と梅醤油を仕込むことに。
【梅醤油】
〈 用意するモノ〉
・梅5粒
・醤油1/2カップ
・保存瓶
準備ができたら、保存瓶に梅を入れて醤油を注ぎ、あとは冷暗所で1ヶ月、醤油に梅の香りが馴染むのを待ちます。
馴染んだ醤油は梅の実をそのまま入れておくと、酸味が強くなるので梅を出して冷蔵庫で保管。取り出した梅は刻んで食べられます^ ^
お次は
【梅味噌】
〈用意するモノ〉
・青梅200g
・味噌200g
・三温糖140g
同量の青梅と味噌を用意します。
砂糖は梅の量に応じて分量を割り出します。
味噌と三温糖(私は甜菜糖を使用しました)を混ぜ合わせ、青梅を指でググッと味噌に押し込みます。
1ヶ月ほどで梅のエキスが出てくるので、味噌が緩くなったら梅を取り出して冷蔵庫で保管します。取り出した梅は梅醤油と同様、刻んで食べれます^ ^
見た目は悪いですが、梅酒の梅で梅ジャムも作りました。
この時期ならではの、楽しい梅仕事です(^ ^)