先日作った梅のコンポートを使って、ヒンヤリスイーツ第2弾。子供たちと時間潰し、いや、楽しくゼリーを作ります。
〈梅のコンポートゼリー〉
【用意するもの】
・梅のコンポート
・ゼラチン
・お湯
・ゼリーを入れる容器
【作り方】
梅のコンポートを用意します。
容器に実を入れて
粉ゼラチンを分量のお湯で溶かし、コンポートが入っていたシロップと混ぜ合わせます。
シロップを器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
4時間ほどで固まりました。(容器と梅の実のバランスがあまりにも悪かったので、梅の実を後から追加しました。追加した数の方が多い(笑))
ほどよい酸味とヒンヤリとした食感が、夏!なスイーツです。
時間潰し第2弾。
カニ丸の家作りに川へ石を拾いに。
あいにく手頃な石は見つかりませんでしたが、カエルにバッタにと大はしゃぎでした。
蚊にももれなく噛まれましたがね(笑)
なんて事のない夏の思い出(^ ^)