キモノ★キドキ

着物を着ること、食べること、衣・食・住にまつわる、あんなことやこんなこと。

梅スイーツ②梅ゼリー

先日作った梅のコンポートを使って、ヒンヤリスイーツ第2弾。子供たちと時間潰し、いや、楽しくゼリーを作ります。

 

〈梅のコンポートゼリー〉

【用意するもの】

 ・梅のコンポート

 ・ゼラチン

 ・お湯

 ・ゼリーを入れる容器

 

【作り方】

梅のコンポートを用意します。

f:id:roy-7303-pkbs:20190725100447j:image

容器に実を入れて
f:id:roy-7303-pkbs:20190725100444j:image

粉ゼラチンを分量のお湯で溶かし、コンポートが入っていたシロップと混ぜ合わせます。
f:id:roy-7303-pkbs:20190725100433j:image

シロップを器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
f:id:roy-7303-pkbs:20190725100441j:image

4時間ほどで固まりました。(容器と梅の実のバランスがあまりにも悪かったので、梅の実を後から追加しました。追加した数の方が多い(笑))
f:id:roy-7303-pkbs:20190725100435j:image

ほどよい酸味とヒンヤリとした食感が、夏!なスイーツです。

時間潰し第2弾。

カニ丸の家作りに川へ石を拾いに。
f:id:roy-7303-pkbs:20190725100438j:image

あいにく手頃な石は見つかりませんでしたが、カエルにバッタにと大はしゃぎでした。

蚊にももれなく噛まれましたがね(笑)

なんて事のない夏の思い出(^ ^)