とっても暑い日の昼下がり、パウンドケーキを焼きました。
それにしても、暑いっ!暑過ぎるー‼︎
完全に作る日と、作ったお菓子がチョイスミスです。
蒸したかぼちゃが水っぽく、どうにかしてかぼちゃサラダにならないものかとレーズンを投入するも更によく分からない代物に…。
最後は必殺!パウンドケーキで型に流し込んでしまいました(^_^;)
〈かぼちゃのパウンドケーキ〉
【用意するモノ】
・蒸したかぼちゃ 適量
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・砂糖 50g
・バター 50g
・玉子 2個
・ラム酒 適量
【作り方】
パウンドケーキはいつもsyunkonさのレシピを参考にしています。☟
レシピ通りだと私には少し甘いので、砂糖とバターはレシピより控えて、レーズンを入れたりクルミを入れたりして味の変化を楽しんでいます♪
で、レシピは貼り付けたのでいきなり完成です(笑)
これだけ焼いても、まだまだかぼちゃペーストが余っています。米粉のパンケーキにしようか、クッキーにしようか、はたまたマフィンにしようか、もう明日のおやつを考えてしまうこの食欲^^;
平和です(笑)
先週までの雨模様とはうって変わっての大快晴。
雨が長引けば晴れ間を思い、暑過ぎれば涼しくならないかと思い、勝手なものです。
さて、今から暑い暑いと言いながら帰ってくる子供達。パウンドケーキは喉を通るか、いかに⁈(笑)