またまた出くわしてしまった、水っぽいカボチャ。
ちょうどハロウィン。
いつものかぼちゃのパウンドケーキばかりでは面白くないので、冷蔵庫にあったクリームチーズと合わせて、かぼちゃのチーズケーキを作りました。
《かぼちゃのチーズケーキ》
【材料】
・かぼちゃ 250gくらい
・キビ砂糖 50g
・甘酒 少々
・クリームチーズ 150gくらい
・卵1個
・豆乳 150㎖
・薄力粉 大さじ2
【作り方】
①材料を全てフードプロセッサーに入れて攪拌します。
(いつものことながら砂糖の量を減らしています。レシピは70g)
②あらかじめ180度に予熱しておいたオーブンで40分~60分ほど焼き上げます
③はい、もう完成!
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしていただきます!
なんて簡単!
そして、なんでこんなにカボチャ色じゃなく、抹茶色みたいな仕上がりなんだろうかと思ったら、かぼちゃの皮も一緒に入れてしまったからですね。
カボチャ色より、かぼちゃの皮色が勝ちました(笑)
冷蔵庫で冷やしたチーズケーキは、焼き上がりの頃と比べて随分と嵩が無くなってしまいました。
これだけだと色味も見た目も何だか貧相です。
せっかくハロウィンなのでトッピング。
《トッピング編》
①まず、蒸したサツマイモに豆乳と塩少々を加えてサツマイモのクリームを作ります。
②サツマイモのクリームでお化けを作ってトッピング。
③栗の甘露煮を添えて、秋の味覚満載のチーズケーキの出来上がり!(^^)!
いくらお砂糖控えめだと言っても、なかなかな甘さな気がしますが、食欲の秋だということで(笑)
ハッピーハロウィン♪