小学校の授業の一環として、赤十字病院の方が子供達にお話をしに来てくれたようで、日頃の食事がいかに大事なのかがよく分かった、とブラックサンダーを食べながら娘が力説していました。
…説得力なし(笑)
毎日、手作りおやつで安心・ヘルシーとまではいきませんが、育ち盛りの子供に私が出来ること。
図書館で、見るからに美味しそうな本を借りてきました。
バターも乳製品も使わない、おからで作るスイーツ。
米粉やおからなど、日本の食材を洋菓子へと転用させる日本人の発想力に、丸っと飲み込む懐の大きさみたいなものを感じます。
カレーもラーメンももはや日本の国民食!
さて、前置きが長くなりましたが作ってみました。
《おからのマフィン》
【材料】
・おから230g
(一袋250gだったので、そのまま使用)
・玉子 2個
・グラニュー糖60g
(きび砂糖 30g、甘酒30gで代用してみました)
・菜種油 大2と1/2
・薄力粉90g
・全粒粉25g
・豆乳75ml
・かぼちゃ
・レーズン
・アーモンド
【作り方】
①おからを袋から出して、塊をほぐします。
②別のボールに玉子2つ、グラニュー糖、菜種油を入れてミキサーで白くなるまで泡立てます。
③②に薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて入れます。
私は、ご覧の通りふるいにかけずにエイヤと入れてしまっています。
お菓子作りの苦手なところは、こういう細かいところです(^^;
④③に豆乳を2回に分けて入れます。
⑤④におからを2回に分けて入れます。
⑥さっくり混ぜ合わせて
⑦2回目のおからを混ぜ合わせます。
⑧レシピにはなかったのですが、私はここでカボチャを生地に入れました。量は適当です。秋だしかぼちゃ❤この生地をベースとして、2つに分けて片方には刻んだレーズンを沢山いれました。さて、お味はいかに。
⑨トッピングにアーモンドをのせてみました。
右から3つ目のトッピングは1つだけ残っていた(残していた?)栗の甘露煮。
⑩180度に予熱しておいたオーブンで20分~25分ほどで焼き上がり!
こちらは来月、着付けの申し込みを下さったOさんへ。
打ち合わせも兼ねて差し入れです。粉砂糖をふってみました。
おからなので、お腹に良いやとパクパク食べてしまうおやつです(^^)
砂糖を減らした分、甘み補充にドライフルーツやナッツを入れてみたのですが、甘み+噛み応えが増して一石二鳥!
定番のバナナのレシピもありました(^ ^)
あとは、粉を米粉に変えたらどんな感じになるのか、また作ってみたいと思います。
年中食欲の秋のような私の食欲ですが、美味しく楽しく、そして少しヘルシーに。
まだまだ色々作ります!(^^)!