我が家のおせちのメイン選手。黒豆と栗きんとん。
おやつを作る為にわざわざ取り除けておきました。
《おからで栗きんとんのマフィン》
ベースとなる生地の作り方はこちらです。
おから生地に栗きんとんと、アクセントにアーモンドを入れてみました。
トッピングは、栗きんとんの栗と黒ゴマです。
そして、お次は黒豆。
《米粉で黒豆のパウンドケーキ》
ベースとなる生地の作り方はこちらです。
生地に黒豆とアーモンドを刻んだものを混ぜ込みました。
トッピングは横一列に並んだアーモンド。
180度のオーブンで30分。少し焼き過ぎたような…(^^;
恐る恐る中身の確認を、
中身は焼き過ぎではありませんでした。
ただし冷凍バナナクリームを入れた米粉のパウンドケーキに比べると、やはりしっとり感は劣ります。そして黒豆とアーモンドの相性がイマイチでした。くるみを入れたほうが美味しいかも?
そういえば、冷凍で思い出したのですが、ずいぶんと昔、CoCo壱の社長のインタビュー記事で面白い一文がありました。
『何故だか理由は分からんが、一度冷凍して寝かせたカレーは美味くなるんや!』と。
他の内容は全く覚えていないのですが、ここだけはよっぼど印象的だったのか覚えていました。
もしかして、冷凍バナナのパウンドケーキのしっとり&美味しさは冷凍のおかげ?
美味しいのには理由(ワケ)がある。
着物が着れるのにも理由(ワケ)がある?
なぜ?どうして?にきっちりお答えしながらお稽古致します(^^)
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東 沙織
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