キモノ★キドキ

着物を着ること、食べること、衣・食・住にまつわる、あんなことやこんなこと。

おからのパウンドケーキ

雨が続いたとある日。

子供達と一緒にお菓子作り。

f:id:roy-7303-pkbs:20200330104855j:image

身体を動かしていない日のおやつは、罪悪感の少ないおから100%のパウンドケーキ。

 

《おからのパウンドケーキ 2種》

 

【材料】

 ◎メープルシロップ 適量

 ◎卵 2つ

 ◎菜種油 大2

 ・生おから 250グラム

 ・米粉 適量

 ・ベーキングパウダー 14g

 ◆豆乳 適量 

 *アーモンド

 *レーズン

 *レモンの蜂蜜漬け

 

①◎の材料をボールに入れて泡だて器で混ぜ合わせる。

②粉類(生おから、ベーキングパウダー)を①のボールに混ぜ合わせる

③①のボールに豆乳を適量混ぜる。

 

これでベースとなる生地が完成。

ここから生地を二つに分けて、レーズン&アーモンドとレモンの蜂蜜漬けを刻んだパウンドケーキを2本焼きました。

レモンの蜂蜜漬けは水分量が多い為、米粉を最後に適量足して、生地の硬さを調節してみました。

 

宿題をしながら、オーブンから漂ってくる香りに今か今かと集中力半分の子供達。

出来上がったおからのパウンドケーキは、

『ちゃんと膨らんでいるのか?』

『そもそも食べれる代物なのか?』

 

色んな意味で焼き上がりまでの時間はドキドキでしたが、おから100%でも美味しく、また我が家の簡単・適当おやつの仲間入りとなりました。

 

毎日、楽しくご機嫌とばかりはいきませんが、少しでも楽しくご機嫌な時間が作れるよう、小学校が休校になったあの日から試行錯誤中です。

 

お問い合わせはこちらから。

お問い合わせフォーム - キモノ★キドキ

 

もしくは、

【連絡先】

 キモノ★キドキ

 東 沙織

 mail:kidoki.123.kimono☆gmail.com

(メール送信の際はアドレスの☆を@に変えて送信して下さい。)