雨が続いたとある日。
子供達と一緒にお菓子作り。
身体を動かしていない日のおやつは、罪悪感の少ないおから100%のパウンドケーキ。
《おからのパウンドケーキ 2種》
【材料】
◎メープルシロップ 適量
◎卵 2つ
◎菜種油 大2
・生おから 250グラム
・米粉 適量
・ベーキングパウダー 14g
◆豆乳 適量
*アーモンド
*レーズン
*レモンの蜂蜜漬け
①◎の材料をボールに入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
②粉類(生おから、ベーキングパウダー)を①のボールに混ぜ合わせる
③①のボールに豆乳を適量混ぜる。
これでベースとなる生地が完成。
ここから生地を二つに分けて、レーズン&アーモンドとレモンの蜂蜜漬けを刻んだパウンドケーキを2本焼きました。
レモンの蜂蜜漬けは水分量が多い為、米粉を最後に適量足して、生地の硬さを調節してみました。
宿題をしながら、オーブンから漂ってくる香りに今か今かと集中力半分の子供達。
出来上がったおからのパウンドケーキは、
『ちゃんと膨らんでいるのか?』
『そもそも食べれる代物なのか?』
色んな意味で焼き上がりまでの時間はドキドキでしたが、おから100%でも美味しく、また我が家の簡単・適当おやつの仲間入りとなりました。
毎日、楽しくご機嫌とばかりはいきませんが、少しでも楽しくご機嫌な時間が作れるよう、小学校が休校になったあの日から試行錯誤中です。
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東 沙織
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