過ぎちゃいましたが4月8日はおからの日だったそうで、ヤフーニュースで知りました(^^;
日本乾燥おから協会は、毎年4月8日を「おからの日」とすることを正式に決定し、日本記念日協会に認定された。これに伴い、全国豆腐連合会、日本豆腐協会とともに「おからの日推進委員会」を発足した。
《参照》
・一般財団法人日本乾燥おから協会:一般社団法人 日本乾燥おから協会
・一般財団法人全国豆腐連合会:4月8日を『おからの日』に制定
・日本豆腐協会:日本豆腐協会
こんなにお豆腐にまつわる沢山の協会があったとは知らず、ビックリです。
そして、思い立ったが吉日。
早速、子供達とおからでおやつ作り。
参照にしたのは、玉子、バター不使用のこちらのレシピ。
《おからときなこのクッキー》
【材 料】(約25枚分)
・生おから150g
・きなこ50g
◎砂糖25g(甘酒少々とキビ砂糖で代用)
◎牛乳25g(豆乳で代用)
◎塩 少々(レシピに追加)
◎黒胡麻 適量(レシピに追加)
(◎の材料については、レシピと変更しています。)
【作り方】
①全ての材料をボール(袋)に入れて混ぜ合わせます。
②生地を伸ばして、包丁でカット。
180度で予熱したオーブンで25分焼きます。
③焼けたら、生地を裏返して10分追加でオーブンへ。
お味の方は、素朴な味でおからと言われなければ分からない食感。
今回は黒胡麻を入れてみましたが、ナッツ類やドライフルーツを入れても美味しいと思います♪
簡単で身体にもお財布にも優しいお菓子作り。
家時間が増えた今、子供達と一緒に作ってみてはいかがでしょう(^^)
今日はポカポカ陽気に誘われて、運動がてら自転車で歯医者さんへ。
入り口に入った途端、いつもと様相が異なりました。
コロナ対策として通常のアルコール消毒以外に、診察人数の制限、待合室の雑誌やおもちゃの撤収、入り口ドアの解放を実施されていました。
そして代わって息子のそろばん教室では、LINEを使用してビデオ通話での指導。
様々な場面で柔軟に対応されている方の姿に、ただただ頭が下がり感謝しかありません。
一日も早く終息される日を願って。
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東 沙織
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