キモノ★キドキ

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レンジで米粉の蒸しパン

前回大失敗で終わった、米粉の蒸しパン。

一度も作ったことが無いくせに、適当レシピはいただけません。

今回は米粉の袋に記載のあったレシピに沿って、基本通りに作ります。

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基本に忠実に作るつもりが、早速下記は変更点。

 

 ・家になかった重曹をベーキングパウダーへ変更。

 

 ・米粉100gに対して砂糖40gを米粉250gに対して砂糖40gへ。

 

《レンジで米粉の蒸しパン》

 

【材料】

 ・米粉 250g

 ・砂糖 40g

 ・水  260g

 ・ベーキングパウダー 7g

 ・レモン果汁 少々

 ・レーズン 適量

 

【作り方】

 

①ボールに米粉、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ
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②ベーキングパウダーとレモン果汁を加えます。
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③あらかじめお湯でふやかしておいたレーズンを荒く刻み
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米粉のボールへ投入
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⑤レンジ対応のタッパーに入れて、レンジへGO!

(生地は2分割して、プレーン生地とココア生地にしてみました。)
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⑥レンジの機種に寄りますが、我が家のレンジはレシピの600W2分では全く膨らまず、プレーンは700Wで6分、ココアは700Wで4分でふんわり蒸しパンに大変身。

 

見た目は悪いが、初回にしては上出来な蒸しパンの出来上がり❤

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お菓子作りが苦手なのは相変わらずですが、理科の実験のように楽しく、

あーだこーだと試行錯誤するのがどうやら楽しいようです。(私が)

 

こちらは子供達が作ってくれたおやつ。

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餃子の皮にチョコソース&バナナ、チョコソース&ピーナッツ。

こんなにたっぷりのチョコレートソース・・・。

砂糖を40g減らしても、プラスマイナスゼロやないかい(笑)

 

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