前回大失敗で終わった、米粉の蒸しパン。
一度も作ったことが無いくせに、適当レシピはいただけません。
今回は米粉の袋に記載のあったレシピに沿って、基本通りに作ります。
基本に忠実に作るつもりが、早速下記は変更点。
・家になかった重曹をベーキングパウダーへ変更。
・米粉100gに対して砂糖40gを米粉250gに対して砂糖40gへ。
《レンジで米粉の蒸しパン》
【材料】
・米粉 250g
・砂糖 40g
・水 260g
・ベーキングパウダー 7g
・レモン果汁 少々
・レーズン 適量
【作り方】
①ボールに米粉、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ
②ベーキングパウダーとレモン果汁を加えます。
③あらかじめお湯でふやかしておいたレーズンを荒く刻み
④米粉のボールへ投入
⑤レンジ対応のタッパーに入れて、レンジへGO!
(生地は2分割して、プレーン生地とココア生地にしてみました。)
⑥レンジの機種に寄りますが、我が家のレンジはレシピの600W2分では全く膨らまず、プレーンは700Wで6分、ココアは700Wで4分でふんわり蒸しパンに大変身。
見た目は悪いが、初回にしては上出来な蒸しパンの出来上がり❤
お菓子作りが苦手なのは相変わらずですが、理科の実験のように楽しく、
あーだこーだと試行錯誤するのがどうやら楽しいようです。(私が)
こちらは子供達が作ってくれたおやつ。
餃子の皮にチョコソース&バナナ、チョコソース&ピーナッツ。
こんなにたっぷりのチョコレートソース・・・。
砂糖を40g減らしても、プラスマイナスゼロやないかい(笑)
お問い合わせはこちらから。
もしくは、
【連絡先】
キモノ★キドキ
東 沙織
mail:kidoki.123.kimono☆gmail.com
(メール送信の際はアドレスの☆を@に変えて送信して下さい。)