キモノ★キドキ

着物を着ること、食べること、衣・食・住にまつわる、あんなことやこんなこと。

米粉、おから、全粒粉で簡単オヤツ

家にある材料でオヤツ作り。

米粉とおから、全粒粉、甘酒を使った毎度の簡単オヤツ。

 

適当の割には上手くいきました。

忘れないうちに備忘録。

 

こちらはマフィン。

f:id:roy-7303-pkbs:20200604124138j:image

 

《おからベース生地 サツマイモ&レーズン》

 

【材料】

 

 ・おから 200g

 ・玉子  2個

 ・甘酒 適量

 ・菜種油  大2

 ・米粉 70g

 ・全粒粉 45g

 ・ベーキングパウダー 7g

 ・豆乳 適量

 

 ◆レーズン

 ◆蒸したサツマイモ

 

【作り方】

kidoki-123-kimono.hatenablog.com

 

 

米粉ベース生地 冷凍バナナ》

 

【材料】

 

  ◎玉子  2個

  ◎菜種油 大2

  ◎塩  ひとつまみ

  ◎甘酒 適量

 ・米粉  100g

 ・完粒粉  適量(生地が緩いようであれば使用する)

 ・ベーキングパウダー 10g

 

 ◆冷凍バナナ 3本

 ◆豆乳 適量

 

【作り方】

kidoki-123-kimono.hatenablog.com

 

 

バナナ生地は冷凍バナナを3本も使ったからか、とてもしっとり❤️

どちらも基本は材料を混ぜて、あとは型に流して180度のオーブンで30分程焼くだけ。

 

今回は、

 

 ・レーズンとサツマイモを入れた生地(米粉、おから、全粒粉)

 ・冷凍バナナを入れた生地(米粉、全粒粉)

 

の2種類を、パウンドケーキ型に流し込み、余った生地をマフィン型に入れただけのお手軽オヤツ。

 

今日は午後からお客様です♪

久々になんだか嬉しい☆

 

素敵な週末を(^^)

f:id:roy-7303-pkbs:20200605083208j:image

 

 

お問い合わせはこちらから。

お問い合わせフォーム - キモノ★キドキ

 

もしくは、

【連絡先】

 キモノ★キドキ

 東 沙織

 mail:kidoki.123.kimono☆gmail.com

 (メール送信の際はアドレスの☆を@に変えて送信して下さい。)