家にある材料でオヤツ作り。
米粉とおから、全粒粉、甘酒を使った毎度の簡単オヤツ。
適当の割には上手くいきました。
忘れないうちに備忘録。
こちらはマフィン。
《おからベース生地 サツマイモ&レーズン》
【材料】
・おから 200g
・玉子 2個
・甘酒 適量
・菜種油 大2
・米粉 70g
・全粒粉 45g
・ベーキングパウダー 7g
・豆乳 適量
◆レーズン
◆蒸したサツマイモ
【作り方】
kidoki-123-kimono.hatenablog.com
《米粉ベース生地 冷凍バナナ》
【材料】
◎玉子 2個
◎菜種油 大2
◎塩 ひとつまみ
◎甘酒 適量
・米粉 100g
・完粒粉 適量(生地が緩いようであれば使用する)
・ベーキングパウダー 10g
◆冷凍バナナ 3本
◆豆乳 適量
【作り方】
kidoki-123-kimono.hatenablog.com
バナナ生地は冷凍バナナを3本も使ったからか、とてもしっとり❤️
どちらも基本は材料を混ぜて、あとは型に流して180度のオーブンで30分程焼くだけ。
今回は、
・レーズンとサツマイモを入れた生地(米粉、おから、全粒粉)
・冷凍バナナを入れた生地(米粉、全粒粉)
の2種類を、パウンドケーキ型に流し込み、余った生地をマフィン型に入れただけのお手軽オヤツ。
今日は午後からお客様です♪
久々になんだか嬉しい☆
素敵な週末を(^^)
お問い合わせはこちらから。
もしくは、
【連絡先】
キモノ★キドキ
東 沙織
mail:kidoki.123.kimono☆gmail.com
(メール送信の際はアドレスの☆を@に変えて送信して下さい。)