キモノ★キドキ

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らっきょうを漬ける 甘酢漬け

梅干し4㎏を購入した翌日。 

朝早く梅干しを買いに行くも完売。

横の陳列棚に山のように並んでいたらっきょうと目が合い、念願のらっきょうの甘酢漬けに挑戦です。

 

【らっきょうの下拵え】

 ・土付きのらっきょう 1kg

 ・塩 50g

 ・水 3カップ

 

①土付きのらっきょうを水に入れて、2,3回水を入れ替えて綺麗に洗う。

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②先端とお尻の根の部分を包丁で切り取り、不要な皮があれば一緒に剥いておく。

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③ボールにらっきょうを入れ、塩をまぶす。

(あとで保存容器に移し替えるので、ボールに入れずに、そのまま保存容器に入れても良いかと思います。)
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④らっきょうを保存容器に入れて分量の水を注ぎます。

(ボールに残った塩を綺麗に使い切る為、ボールに水を入れて保存容器に注ぎました。)
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⑤らっきょうの塩漬け作業はこれで終了。一晩過ごしてもらいます。
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翌日、塩が溶けたらっきょうの塩漬け。

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⑥ここからは甘酢漬けの作業。

まず、漬けていた塩水ごとらっきょうをザルにあげ、キッチンペーパーで水気を取ります。

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⑦甘酢を作ります。

 

【分量】

 ・酢 3カップ

 ・水 3/4カップ

 ・砂糖 250g

 

⑧保存瓶にらっきょうを入れ、冷めた甘酢を注ぎ入れ唐辛子を3、4本入れたら完成。
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ここまで作って初めて知ったのですが、根元も芽先もあまり深く切らずに切り口は浅い方が食感が良いのだそうです・・・。

次年度への自分への戒めとして。

 

さて、あとは食べごろの2ヶ月後を待つのみ。

2ヶ月後といえば、8月。

8月といえば、暑い夏。

暑い夏といえば、カレー!

カレーと出来たばかりのらっきょうの甘酢漬けなんて最高!

 

カレーは是非、こちらのレシピで作ってみたい❤

www.tempotablog.work

 

今週は毎日何かを漬けていた記憶しかなく、でもそんなことが出来るのもこの時期ならではの家仕事。

 

週末の土曜日は天赦日に一粒万倍日のダブルな良き日。

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翌日は夏至と、なかなかパワフルな週末になりそうですが、皆様くれぐれも体調にはご自愛ください。

 

 

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