義母から『沢山買ったから』とレモンのお裾分け。
梅干し用に購入したホワイトリカーがまだ沢山残っており、それならばとレモンのお酒を仕込んでみることに。
【材料】
レモン 700gほど
氷砂糖 200g〜300g
ホワイトリカー 1,200ml
①レモンの皮を剥く。無農薬であればレモンの皮も一緒に漬け込みたかったのですが、不明な為今回は果肉のみ使用します。
この白いワタと種が苦味の原因になるらしく、取り除きます。
②分量の氷砂糖を用意して、
③煮沸消毒した保存瓶に、レモンと氷砂糖を入れ、最後にホワイトリカーを注げば出来上がり。
氷砂糖が溶けた1ヶ月後くらいからが飲み頃のようです。
1ヶ月後といえば、夏真っ盛り。
七輪でお酒のアテでも焼きながら、さっぱり美味しく頂ける日を楽しみに❤️
雨の日を口実に、長年読みたかった『風の谷のナウシカ』を一気読み。
今日26日から劇場公開されるそうで、1984年に初公開されてから36年。
色褪せるどころか、何度見ても同じ場面で泣き、良いモノは時代を越えて受け継がれていくのだと思います。(梅干しと一緒!ってちょっと違うか(笑))
映画より、更に深く人間の在り方にまで突っ込んだ漫画版ナウシカ。
雨の日のお供に、おススメです(^^)
みなさま、良い週末を☆
お問い合わせはこちらから。
もしくは、
【連絡先】
キモノ★キドキ
東 沙織
mail:kidoki.123.kimono☆gmail.com
(メール送信の際はアドレスの☆を@に変えて送信して下さい。)