市場で購入した枝付きの赤紫蘇500円。
気持ち良くシンクで寝そべっていますが、そろそろ活動していただきます。
【材料】
・赤紫蘇 2ワ
・粗塩 約大3
・白梅酢 約1/2カップ
①まず、枝から紫蘇の葉をちぎり、葉を綺麗に洗います。
そのまま畑から引っこ抜いてきたような土まみれの赤紫蘇。
②スッキリ綺麗に洗い終わったら、一度ザルにあげ水気をきり、大きめのボウルにザルの紫蘇を入れ、塩の半量を振ってしんなりとさせます。
③両手で押し揉みをし、黒く濁った水分(アク)が出てきたら水分を捨て、ボウルを洗って紫蘇を戻し、残りの塩を振って2回目のあく抜き。
アク抜きが終わったら固く絞った紫蘇を別の容器に入れ、白梅酢を1/2カップ程回し掛け、菜箸でほぐしていきます。
④白梅酢が紫蘇の赤色に染まりました!
⑤あとは、下漬け中の梅の保存瓶に紫蘇を全体に広げて載せ、赤く染まった梅酢を回し掛けます。
土用干しのその日まで、暗くて涼しい場所で待機していただきます。
このあと、枝付きの紫蘇をたまたま見つけ2瓶完了。残り2瓶はそのまま紫蘇無しにするか悩み中です。
いやはや、楽しい❤️
この日は空が綺麗でした。
娘と思わず玄関前で空を見てボーッとしていると、お隣さんが不思議そうに『どうしたん?』の一言(笑)
何も考えない時間は必要ですね。
娘があまり考えない方がピアノは上手く弾けて、かるたはバンバン取れると言っていました。
行動している人の言葉には説得力があります。
お問い合わせはこちらから。
もしくは、
【連絡先】
キモノ★キドキ
東 沙織
mail:kidoki.123.kimono☆gmail.com
(メール送信の際はアドレスの☆を@に変えて送信して下さい。)