キモノ★キドキ

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【プランター農園】 ストチュウ水

農薬を使わず、出来るだけ化学肥料も使わず、循環型の菜園が出来ないかと色々調べて出会った竹内 孝功さんと安藤 康夫さんの本。

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私のプランター農園の指南書です。

さて、その指南書で気になる箇所を見つけました。

 

ストチュウ水

blog.goo.ne.jp

 

『ストチュウ水とはなんぞや?』

については、下記、竹内さんのブログより抜粋です。

 

ストチュウというと、酢と糖、焼酎、そしてニンニク、トウガラシを混ぜて農薬の代わりに、自然農薬として虫退治のために使用するイメージが強いですが、実際、アブラムシなどが来てからかけてもそれほど威力はなく、効果のほどはわかりません。
病虫害になってから農薬をを使っても効かないと聞きますので、ストチュウが効かないのもうなずけます。

うちでは、ストチュウは農薬の代わりではなく、苗や野菜に雨水の代用品として、健康ドリンクのように、若い元気なうちに活用したり、夏の雨のない時期に、夕立の代わりに葉面散布して葉を洗うのに使っています。

 

農薬は使いたくなく、そして出来るだけ化学肥料も使いたくない。

そんな私の悩みにストチュウ水はうってつけのような気がして、早速作ってみました(^^)

 

 

【用意するモノ】

 ・焼酎 1ml

 ・木酢液(もしくは竹酢液)1ml

 ・醸造酢 1ml

    ・水 1リットル

 ・スプレーボトル

 

   ・ 昼寝中のワンコ(笑)

 

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スプレーボトルはダイソーで面白い商品を見つけたので買ってみました。

 

園芸用噴霧器 お値段300円也。

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ボトルに分量の材料を入れたらあとは苗に直接かけるだけ。

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 ついでに、実が生っていたミニトマトを収穫。

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チョイと食べかけ、そして画像がやたらと暗いですが、その日の晩のカレーの付け合わせに。
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サバカレー。

なすびにひよこ豆、青えんどう豆、レッドキドニー、ニンジン、赤ピーマンにレッドアーリーと隠し味に梅酒ジャムを入れまして簡単ドライカレーの出来上がり。

 

いつかは、この簡単カレーの野菜は全て自家製が夢です。

 

 

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