紫蘇が一袋余り、それならば!と紫蘇ジュースを作りました。
【用意するもの】
・赤紫蘇 一袋(400g)
・砂糖 300g
・レモン果汁 小さじ3~4
・水 1800㏄
①綺麗に洗った赤紫蘇をザルにあげ、水を切っておきます。
②1800ccの水を鍋に入れ沸騰させ、赤紫蘇を入れる。
③赤紫蘇の色素が抜けて、緑色になったら赤紫蘇のお役目は終了。
④紫蘇をザルにあげ、絞り切ります。
⑤砂糖を準備します。レシピには300gとあるのですが、もう150gを見た時点で恐怖。これが私の精一杯。多過ぎですやんか、砂糖の量!
⑥鍋の紫蘇エキスに④の絞った紫蘇のエキスを入れ、砂糖を入れます。
⑦冷めたら保存瓶に入れて冷蔵庫で1ヵ月以内に飲み切りましょう。
⑧早速いただきます!
お味の方は、やはり砂糖を控え過ぎました。。。(^^;
息子はワインやー!と喜んで飲んでおりますが、娘は『・・・薬品やんか』と(笑)
紫蘇ジュースといえばおばあちゃんの味で、いつも夏に遊びに行くととびっきりに美味しい紫蘇ジュースを出してくれました。
あの味には…程遠いですね(涙)
『レシピ通りに砂糖を入れなさい』とは、来年の自分へ戒めです。
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東 沙織
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