【プランター農園】秋から植え付ける野菜の準備
きゅうりとゴーヤの蔓を掃除するだけで大量の汗。
今日も朝から照りつける日差しに、まだまだ実感できない秋冬に向けて、せっせと準備です。
奥左から
・冬至南瓜
手前左から
・秋きゅうり
・紅あずま
・種芋(ニシユタカ)
紅あずまは今から植え付けるには時期が遅いからと、サービスでつけて下さいました♪
ポリポットの中には既にサツマイモの実が出来ており、お店の方曰く『1個は出来るやろ』とのこと。
ラッキーです(^^)
さて、ここからは楽しい植え付け作業。
どっちがどっちだか忘れてしまいましたが、多分左がブロッコリー、右が芽キャベツ
紫蘇の横、空いているスペースにカボチャを
秋どりきゅうり はやみどりを2苗
オクラの横の空いているスペースにはサツマイモ
オクラの実が小さすぎてそのままにしていたところ、実が乾燥して種が出来ていました!
来年、芽が出るかどうかは分かりませんが蒔いてみようかと。
昔々は、自家採取が当たり前だったことを考えると本来の形のような気もします。
自宅で出た生ごみを肥料として畑へ
↓
土が肥え畑の作物が育つ
↓
実が出来る、種を採る
↓
食べる
↓
最初に戻る
自宅で循環できればこんなに無駄な事はなく、環境にも良く、その恩恵をまた受けることが出来る嬉しい循環。
一人が出来ることは限られていますが、子供達が何かを感じ、次に繋がればこれまた嬉しい(^^)
嬉しい繋がりで、このかぼちゃ。
今朝庭の水やりをしているとご近所のおじさんが、バイクのかごに載せてぶいーんと持って来て下さいました。
『美味しく料理したってやー』の投げかけに、
『めっちゃ難題ですわー』の私の返答。
ハッハッハッと笑いながら、バイクでぶいーんと颯爽と立ち去るおじさんは斜め前のお宅です(笑)
お問い合わせはこちらから。
もしくは、
【連絡先】
キモノ★キドキ
東 沙織
mail:kidoki.123.kimono☆gmail.com
(メール送信の際はアドレスの☆を@に変えて送信して下さい。