【梅仕事】日本酒で作る梅酒
先日購入した10kgの南高梅。
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『久し振りに梅酒も良いんじゃなかろうか』との主人の提案に、数年ぶりに漬けてみました。
思ったら即行動。
その日のうちに仕込み用の日本酒をネットで注文したらば翌日には届き、
早速2Kgの梅酒を仕込みました。
使用している容器はセラーメイト。
【左】3リットル瓶
・日本酒 1升
・氷砂糖 500g
・梅 1Kg
【右】2リットル瓶
・日本酒1000cc
・氷砂糖 500g
・梅 550g
何も考えずに氷砂糖を500gづつに分けたものの、2リットル瓶と3リットル瓶では入る容量はもちろん異なり、2リットル瓶は3リットル瓶と比べてどちらも約半量。
にも関わらず同量の氷砂糖。
かなり甘めな梅酒に仕上がりそうです(^^;
日本酒で漬けた梅酒はホワイトリカーとはまた違った味わいで、これがとても美味しく、秋の夜長に自家製梅酒なんてのも良いかもしれません。
モノ作り(工作、裁縫)は得意ではありませんが、食べることに対してだけは手が動きます(笑)
梅仕事は年中できる家仕事ではなく、この時期だからこそ出来る家仕事。
今のご時世、なかなか遠出は難しいですが、目を凝らせば意外と身近に楽しいことは沢山潜んでいるような気がします(^^)
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