キモノ★キドキ

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梅醤番茶で身体のメンテナンス

以前から気になっていた梅醤番茶を取り寄せてみました。 

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梅干し、醤油、番茶、生姜のパワーを一つにした梅醤番茶
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小さいことですが、シールが梅なのが可愛い❤️
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原材料はご覧の通り、いたってシンプルです。

 

 ・梅肉

 ・醤油

 ・有機番茶

 ・有機生姜粉末

 

更にこんな気遣いまで。
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蓋が開けにくい場合は、蓋に付属のゴムを付けると開けやすくなるとのこと。

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確かに簡単に開けることが出来ました!

 

梅醤番茶を知ったのはこちらの本。

『自然療法』 東条百合子著

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そもそも梅醤番茶とは?

梅干しに醤油を混ぜて練ったペーストに煮出した三年番茶を注いだ飲み物で、強力な抗菌・殺菌・防腐・抗生作用で、感染症から身を守るだけでなく、体温を上げ、免疫力を高めてくれるものです。

 

食品の効能は?

・梅干しの塩気、クエン酸

・醤油に含まれる約20種類のアミノ酸

・三年番茶に含まれる渋み成分のタンニン

・生姜の酵素に含まれる殺菌、防腐、抗生(天然の抗生物質的な作用)

 

梅醤番茶の効能としては、ざっと上げるだけでもこんなに沢山!

 

梅醤番茶の効能】

 ・お腹の調子が良くない時に(下痢、便秘、腰痛、腹鳴(お腹のゴロゴロ))
 ・疲れた時に
 ・風邪のひき始め
 ・二日酔い、飲み過ぎに
 ・夏バテ対策、冬は冷え対策に
 ・心身のエネルギー調整に

 

まだ飲み始めて数週間の為、大きな変化は感じられませんが身体の冷えは万病の元。

体温と免疫力は密接な関係にあるようで、体温が1℃下がると免疫力が30%~40%も低下するともいわれています。

 

あまり色々な事に神経質になりたくはありませんが、日常食べるもので体の免疫力を上げて、心身共に元気でいれたら最高ですね(^^)

 

ちなみに梅醤番茶は手作りも出来るそうです。

私はついつい楽な方へと逃げてしまいましたが(^^;

 

 

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