以前から気になっていた梅醤番茶を取り寄せてみました。
梅干し、醤油、番茶、生姜のパワーを一つにした梅醤番茶。
小さいことですが、シールが梅なのが可愛い❤️
原材料はご覧の通り、いたってシンプルです。
・梅肉
・醤油
・有機番茶
・有機生姜粉末
更にこんな気遣いまで。
蓋が開けにくい場合は、蓋に付属のゴムを付けると開けやすくなるとのこと。
確かに簡単に開けることが出来ました!
梅醤番茶を知ったのはこちらの本。
『自然療法』 東条百合子著
そもそも梅醤番茶とは?
梅干しに醤油を混ぜて練ったペーストに煮出した三年番茶を注いだ飲み物で、強力な抗菌・殺菌・防腐・抗生作用で、感染症から身を守るだけでなく、体温を上げ、免疫力を高めてくれるものです。
食品の効能は?
・梅干しの塩気、クエン酸
・醤油に含まれる約20種類のアミノ酸
・三年番茶に含まれる渋み成分のタンニン
梅醤番茶の効能としては、ざっと上げるだけでもこんなに沢山!
【梅醤番茶の効能】
・お腹の調子が良くない時に(下痢、便秘、腰痛、腹鳴(お腹のゴロゴロ))
・疲れた時に
・風邪のひき始め
・二日酔い、飲み過ぎに
・夏バテ対策、冬は冷え対策に
・心身のエネルギー調整に
まだ飲み始めて数週間の為、大きな変化は感じられませんが身体の冷えは万病の元。
体温と免疫力は密接な関係にあるようで、体温が1℃下がると免疫力が30%~40%も低下するともいわれています。
あまり色々な事に神経質になりたくはありませんが、日常食べるもので体の免疫力を上げて、心身共に元気でいれたら最高ですね(^^)
ちなみに梅醤番茶は手作りも出来るそうです。
私はついつい楽な方へと逃げてしまいましたが(^^;
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