キモノ★キドキ

着物を着ること、食べること、衣・食・住にまつわる、あんなことやこんなこと。

【高槻】国産大豆100% 昔ながらの手作り豆腐屋さん『豆伍心』

以前、ご近所さんから頂いて気になっていたお豆腐屋さん。

高槻市は郡家本町にある『豆伍心(まめごころ)』さんへ、運動がてら自転車でGoogleマップを頼りにあっちへふらりこっちへふらり。

 

着いた先は、お店というよりは工場な風貌のこちらの建物。

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さて、どうやって購入するのかと辺りを見回してみると、2階に繋がる階段下のこちらのベルを鳴らす仕組みのよう。

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チャイムを押すと2階からお店の方が下りて来て下さり、建物に入っての購入ではなく掲示されているメニューから選んで購入するシステム。

 

通常の豆乳は朝早くに売り切れることが多いそうで、子供達にと気になった黒糖入りの豆乳を購入してみました。

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そして、肝心要のお豆腐はお店の方からお話しを聞いて、うすあげ、絹揚げ、よせ豆腐に黒糖豆乳を購入してみました。
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一緒にメニューも。
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そして、こちらは豆伍心さんで使用されているこだわりのお塩。
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サンプルにとつけて下さいました。
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我が家は毎日いたって質素な食生活をしておりますが、毎日口にするお塩とお水にお米、そして調味料などには気に入ったものを使用しています。

 

身体を作るものは日々口にする食べ物、言葉、環境など、当たり前のことばかり。

 

当たり前のことだからこそ気付きにくく、そしてなおざりになりがちな日々の生活。

派手さはなくとも、目新しさはなくともそこに本質が隠れているような気がします。

 

そして、その当たり前な毎日を見直してみると、身体も思考も整ってくることに気付かされます。

 

毎日口にするからこそ、身体に心地よいものを。

 

豆伍心さんのお豆腐は、とても美味しく(特に工場直売のよせ豆腐!)、これから暑くなる季節に、『切るだけ簡単、美味しいお豆腐で一品』な魅惑の商品。

 

一見すると地味なお豆腐ですが、いつまでも(食べ)続けられることに本質があると思います。

 

私はお豆腐屋さんの回し者ではありません(笑)

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