以前、ご近所さんから頂いて気になっていたお豆腐屋さん。
高槻市は郡家本町にある『豆伍心(まめごころ)』さんへ、運動がてら自転車でGoogleマップを頼りにあっちへふらりこっちへふらり。
着いた先は、お店というよりは工場な風貌のこちらの建物。
さて、どうやって購入するのかと辺りを見回してみると、2階に繋がる階段下のこちらのベルを鳴らす仕組みのよう。
チャイムを押すと2階からお店の方が下りて来て下さり、建物に入っての購入ではなく掲示されているメニューから選んで購入するシステム。
通常の豆乳は朝早くに売り切れることが多いそうで、子供達にと気になった黒糖入りの豆乳を購入してみました。
そして、肝心要のお豆腐はお店の方からお話しを聞いて、うすあげ、絹揚げ、よせ豆腐に黒糖豆乳を購入してみました。
一緒にメニューも。
そして、こちらは豆伍心さんで使用されているこだわりのお塩。
サンプルにとつけて下さいました。
我が家は毎日いたって質素な食生活をしておりますが、毎日口にするお塩とお水にお米、そして調味料などには気に入ったものを使用しています。
身体を作るものは日々口にする食べ物、言葉、環境など、当たり前のことばかり。
当たり前のことだからこそ気付きにくく、そしてなおざりになりがちな日々の生活。
派手さはなくとも、目新しさはなくともそこに本質が隠れているような気がします。
そして、その当たり前な毎日を見直してみると、身体も思考も整ってくることに気付かされます。
毎日口にするからこそ、身体に心地よいものを。
豆伍心さんのお豆腐は、とても美味しく(特に工場直売のよせ豆腐!)、これから暑くなる季節に、『切るだけ簡単、美味しいお豆腐で一品』な魅惑の商品。
一見すると地味なお豆腐ですが、いつまでも(食べ)続けられることに本質があると思います。
私はお豆腐屋さんの回し者ではありません(笑)
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