朝から雨がシトシトと。
こんな時は外に出て思いっきり身体を動かすことも出来ず、それならばと娘とお菓子を作ることにしました。
プルーンとレモンの蜂蜜漬けを混ぜ込んだ米粉のパウンドケーキ。
《米粉のパウンドケーキ》
【材料】
◎卵 2個
◎塩 ひとつまみ
◎キビ砂糖 20g
◎甘酒 大2
◎菜種油 大2
◆米粉 100g
◆ベーキングパウダー 大4
〇豆乳 大2
・プルーン みじん切りで適量
・レモンの蜂蜜漬け 飾り様とは別に、刻んだレモンも適量
【作り方】
①◎を全てボールで混ぜ合わせます。
毎度のことながら、減糖レシピで実際はもう少しきび砂糖を減らしています。
②①のボールに◆の粉類を入れてさっくりと混ぜ、豆乳を入れベースとなる生地を作ります。ここに、お好きな材料で味を作っていきます。今回は家にあったそのまま食べるとあまり美味しくないプルーンで1本、レモンの蜂蜜漬けがあったので、刻んだものを生地に混ぜ込んでもう1本の合計2本。生地は同じボールで2回に分けて作っています。(洗い物を少しでも減らしたい。)
③あらかじめ180度に熱しておいたオーブンで30分~40分、(オーブンの状態を見て焼き時間は加減して下さい)焼き上がったら出来上がり!
バター無しで、お砂糖も極力減らして、更に米粉という罪悪感の少ないおやつです。
そもそも、外に出ていない時点で身体を動かしていないので、ハイカロリーなおやつは身体が喜びません。
食べた後は各々好きな事をして遊びます。
レゴでひたすら創作する息子、お絵かきでひたすら創作する娘、そんな子供たちの創作とは真逆、こうやって文章をこねくり回して模索する私(笑)
雨が壊れた雨どいを伝ってポタポタと落ちる音も楽しい雨な一日。
リーマンショックならぬ、コロナショックな声も聞こえてきますが、日々出来ることを淡々と、気持ちよく過ごしていきたいと思います。
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東 沙織
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