キモノ★キドキ

着物を着ること、食べること、衣・食・住にまつわる、あんなことやこんなこと。

梅仕事 梅シロップに梅干しに

梅を探してあっちへふらり、こっちへふらり。

入ったスーパーで欲しかった量の4㎏を見つけ、リュックにパンパンに詰め込んで自転車で帰宅。

4パックとも全て梅干し用とありましたが、左2㎏の梅は大粒で完熟度が進んでいたので梅干し用に。

真ん中と一番右は、少し小粒で青みが強かったので梅シロップにすることに。

f:id:roy-7303-pkbs:20200616113447j:image 

水で洗ってこざっぱりした梅達。

f:id:roy-7303-pkbs:20200616142146j:image

奥に控える茶色の物体は、漬け込んでいた梅酒の梅。

こちらは梅ジャムに。

 

部屋中、梅の香りに包まれて黙々と手を動かし、一瓶仕上がる度にニヤリ。

楽しいのです♪

f:id:roy-7303-pkbs:20200616152241j:image

 

 一番左から順に、

 

【梅干し】※塩漬けの段階

 ・南高梅 2kg

 ・塩18% 360g

 ・ホワイトリカー 150cc

 

【梅シロップ 氷砂糖】

 ・青梅 1kg

 ・氷砂糖 1kg

 ・酢 150cc

 

【梅シロップ きび砂糖】

 ・青梅 1kg

 ・沖縄島ザラメ 100g

 ・きび砂糖 600g

 ・酢 150cc

 

今年は梅が不作だと聞きましたが、確かに例年より梅の値段がお高いような気がします。

そんなことを言いながらも、今朝も3㎏購入出来まして(ひゃっほい!)瓶の空きから考えるとあと3㎏は漬けれそう。

 

今回仕込んだ梅干し用の梅は2㎏で60個程。

空きの保存容器3つに2㎏づつ漬けたとして、単純計算で6kgで180個。

合計8㎏漬けて240個。

大粒の梅であれば毎日一粒食べることはないですが、それでも4人家族で食べるには充分には程遠い数。

家族分を賄おうと思ったら、2㎏=60個として単純計算で

 

 1人1年分=12㎏(約360個)×4人=48㎏!!!

 

凄まじい数の梅、梅、梅(笑)

その前に、そもそも置き場所が無いですが(^^;

 

これは自宅に梅の木でも生えていなければ、そして、土間があるような家でもなければ漬けこめない容量、更には金銭的な事情により現実的ではありません。

とりあえず、1年間の家族分を漬け込むのは早々に無理だと判明したので、気を取り直してお昼ご飯。

 

子供達、とうとう給食が始まりまして、その間よく頑張ったねと自分で自分へのねぎらいも込めてサニーサイドのパン。

f:id:roy-7303-pkbs:20200616113451j:image

 

 ・ノアレザン

 ・メープルくるみバター

 

ハード系のパンをこよなく愛しております。

あとはコーヒー豆をご機嫌で挽いて500円もかからない一人ご飯。

大満足です☆

 

 ブログ名の『キモノ☆キドキ』に偽りアリな、『カジ☆シドキ』みたいなブログになってしまっていますが(実際、ブログのカテゴリでキモノ記事より家仕事の記事が上回ってしまいました。。。)、着物に関するお問い合わせ、いつでもお待ちしております!(^^)!

 

 

お問い合わせはこちらから。

お問い合わせフォーム - キモノ★キドキ

 

もしくは、

【連絡先】

 キモノ★キドキ

 東 沙織

 mail:kidoki.123.kimono☆gmail.com

(メール送信の際はアドレスの☆を@に変えて送信して下さい。)