梅を探してあっちへふらり、こっちへふらり。
入ったスーパーで欲しかった量の4㎏を見つけ、リュックにパンパンに詰め込んで自転車で帰宅。
4パックとも全て梅干し用とありましたが、左2㎏の梅は大粒で完熟度が進んでいたので梅干し用に。
真ん中と一番右は、少し小粒で青みが強かったので梅シロップにすることに。
水で洗ってこざっぱりした梅達。
奥に控える茶色の物体は、漬け込んでいた梅酒の梅。
こちらは梅ジャムに。
部屋中、梅の香りに包まれて黙々と手を動かし、一瓶仕上がる度にニヤリ。
楽しいのです♪
一番左から順に、
【梅干し】※塩漬けの段階
・南高梅 2kg
・塩18% 360g
・ホワイトリカー 150cc
【梅シロップ 氷砂糖】
・青梅 1kg
・氷砂糖 1kg
・酢 150cc
【梅シロップ きび砂糖】
・青梅 1kg
・沖縄島ザラメ 100g
・きび砂糖 600g
・酢 150cc
今年は梅が不作だと聞きましたが、確かに例年より梅の値段がお高いような気がします。
そんなことを言いながらも、今朝も3㎏購入出来まして(ひゃっほい!)瓶の空きから考えるとあと3㎏は漬けれそう。
今回仕込んだ梅干し用の梅は2㎏で60個程。
空きの保存容器3つに2㎏づつ漬けたとして、単純計算で6kgで180個。
合計8㎏漬けて240個。
大粒の梅であれば毎日一粒食べることはないですが、それでも4人家族で食べるには充分には程遠い数。
家族分を賄おうと思ったら、2㎏=60個として単純計算で
1人1年分=12㎏(約360個)×4人=48㎏!!!
凄まじい数の梅、梅、梅(笑)
その前に、そもそも置き場所が無いですが(^^;
これは自宅に梅の木でも生えていなければ、そして、土間があるような家でもなければ漬けこめない容量、更には金銭的な事情により現実的ではありません。
とりあえず、1年間の家族分を漬け込むのは早々に無理だと判明したので、気を取り直してお昼ご飯。
子供達、とうとう給食が始まりまして、その間よく頑張ったねと自分で自分へのねぎらいも込めてサニーサイドのパン。
・ノアレザン
・メープルくるみバター
ハード系のパンをこよなく愛しております。
あとはコーヒー豆をご機嫌で挽いて500円もかからない一人ご飯。
大満足です☆
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