【プランター農園】そろそろ夏野菜の準備
昨冬、張り切って空きプランター全てにジャガイモを植え付けてしまっており、夏野菜を植える場所がなく、それでも先に苗だけ購入(笑)
野菜苗だけのつもりが、こんなに綺麗なお花を見てしまったら、そりゃお会計が終わってしまっていてもまたレジの列へと並んでしまいます(笑)
今回紫とうがらしという苗を初めて購入しましたが、さてどんなお味なのでしょうか。
後日、キュウリにつるむらさき、なすび、ゴーヤも追加。
コンパニオンプランツのバジルと紫蘇も忘れずに。
野菜の植え付けは、毎年恒例の私のささやかな楽しみ。
こちらはこの時期ならではの漬ける楽しみ。
らっきょうを食べるのは家族で私だけ。
漬けるかどうか悩んだもののもう残り僅かならっきょう。
らっきょう酢を使ったキャベツのサラダも美味しいので、家族で楽しめるということにして2年ぶりに漬けました。
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この時期は他に、梅干し、梅シロップ、新ショウガの甘酢漬けと瓶を空けるべく、梅ジャムを作ったり、味噌を移し替えたりとちょっと小忙しい台所。
そんなことを言いつつも、そんな季節を感じる家仕事が出来るのはこの上なく幸せだと感じます。
日本の四季は本当に優れモノ。
季節にあった食べ物を食べ、不要なものは出し心身共に健康に。
今日は着物で沢山歩いたら、結構な汗をかいてこれも一種の毒出し。
スッキリです。
働いていた頃は汗をかくのが嫌で仕方なかったのですが、(お化粧崩れや洋服の汗染みなど)今考えれば自然ではないですね(^^;
みなさま良い週末を☆
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