美味しいレシピが満載のTempotaさんのブログ。
今回は作ってみたかった発酵不要のお豆腐のパンに挑戦です。
【材料】
・絹ごし豆腐 150g ⇒ 木綿豆腐へ変更
・豆乳 大1
・菜種油 大1
・強力粉 200g
・きび砂糖 大2
・ベーキングパウダー 小2
・塩 少々
材料はいたってシンプル。
ただ、朝のお味噌汁に絹ごし豆腐を使ってしまい、手元にある木綿豆腐で代用ですが。
お砂糖は甜菜糖を使用しました。
さて、どうなることやら^^;
【作り方】
①お豆腐、豆乳、菜種油をボールに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
『絹ごし豆腐なら、もっと滑らかになるやろうに・・・。』と半分恨めしく思いながら自分の詰めの甘さを反省。
②①のボールに、残りの材料を全ていれます。
『粉をふるう』とTempotaさんのレシピにはあるのですが、もう絹ごし豆腐でない時点で何でもありになってしまい、ふるわずそのままいれちゃいました。
③見て下さい。
全然まとまりません(笑)
自業自得です。
絹ごし豆腐の水分を木綿豆腐に求めてはいけませんね。
④というわけで、生地がまとまるまで豆乳を追加しました。
この時点で、レシピの豆乳大1ではなく大丈夫なんやろうか…と次に進みます。
⑤そして、レシピには『生地を4等分にする』とあるのですが、2等分すら上手く出来なかった為、5等分になってしまいました。
もうここまでくればレシピ通りとは程遠く、いっそのこととレーズン入りも作ってみました。
⑥180度に予熱しておいたオーブンで15分~20分。
あんなに適当になってしまったのに、ちゃんと膨らみました!
⑦そしてお味の方はと言いますと・・・。
美味しい!
何となく見た目が貧相だったので、パンの横にマーマレードを添えてみましたが、無くて問題無し。
ほんのり香るお豆腐と、モチモチの食感。
発酵不使用で、お豆腐の水切りも不要で、まさにボールに材料を入れて混ぜて焼くだけのパウンドケーキのようなお手軽さ。
子供のおやつを作りがてら、自分のお昼ご飯にもなりますし、これはまた是非作ってみたいと思います。
木綿豆腐でも美味しく頂けたので、次回こそは絹ごし豆腐でレシピ通りに(笑)
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