新ショウガをスーパーで見かけ、ジンジャーシロップ用のスパイスセットも家にあり、ならば作らない選択肢は無く、久々に作ってみました。
《ジンジャーシロップ》
【材料】
・新生姜
・黒糖(砂糖の種類はお好みで)
・スパイス(シナモン、カルダモン、クローブ等々お好みで)
【作り方】
①まずは新生姜を薄くスライスし容器に入れ、黒糖をのせて一晩。
②翌日にはご覧の通り。黒糖が綺麗に溶けました。
③あとはシナモン、クローブ、カルダモン、黒コショウなどなどお好みのスパイスを入れて火にかけ、沸騰したら20分程弱火でコトコト。スパイスを余すところなく抽出します。
④出来上がったジンジャーシロップは容器に入れて冷蔵保存。
暑い時期はウィルキンソンの炭酸でキリリと割って、レモンを入れても美味しい
残った生姜はほんのり香るスパイスと、程よい甘みが紅茶に入れても美味しく、これから迎える秋の夜長のお供にもオススメです☆
夏はジンジャーエール、冬はチャイ。
一つで二度美味しい(^^)
身体を冷やさないよう、ジンジャーシロップで身体の中から温め、外は下半身を冷やさないよう靴下やステテコなんかも良いですね。
体温上げて免疫力UP!
着物は下半身を冷やさないので、これまたおススメです☆
皆様良い週末を!
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東 沙織
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