キモノ★キドキ

着物を着ること、食べること、衣・食・住にまつわる、あんなことやこんなこと。

新生姜でジンジャーシロップ

新ショウガをスーパーで見かけ、ジンジャーシロップ用のスパイスセットも家にあり、ならば作らない選択肢は無く、久々に作ってみました。

 

《ジンジャーシロップ》

 

 【材料】

 ・新生姜

 ・黒糖(砂糖の種類はお好みで)

 ・スパイス(シナモン、カルダモン、クローブ等々お好みで)

 

【作り方】

①まずは新生姜を薄くスライスし容器に入れ、黒糖をのせて一晩。

f:id:roy-7303-pkbs:20200902161427j:image

 

②翌日にはご覧の通り。黒糖が綺麗に溶けました。
f:id:roy-7303-pkbs:20200902161430j:image

 

③あとはシナモン、クローブ、カルダモン、黒コショウなどなどお好みのスパイスを入れて火にかけ、沸騰したら20分程弱火でコトコト。スパイスを余すところなく抽出します。
f:id:roy-7303-pkbs:20200902161423j:image

 

④出来上がったジンジャーシロップは容器に入れて冷蔵保存。

暑い時期はウィルキンソンの炭酸でキリリと割って、レモンを入れても美味しい

f:id:roy-7303-pkbs:20200904073230j:image

 

残った生姜はほんのり香るスパイスと、程よい甘みが紅茶に入れても美味しく、これから迎える秋の夜長のお供にもオススメです☆

 

夏はジンジャーエール、冬はチャイ。

一つで二度美味しい(^^)

 

身体を冷やさないよう、ジンジャーシロップで身体の中から温め、外は下半身を冷やさないよう靴下やステテコなんかも良いですね。

 

体温上げて免疫力UP! 

 

着物は下半身を冷やさないので、これまたおススメです☆

皆様良い週末を! 

 

 

【チラシ価格】着付けのお稽古 - キモノ★キドキ

【チラシ価格】フォーマルレッスン - キモノ★キドキ

【お着付け料金】 - キモノ★キドキ

 

 

お問い合わせはこちらから。

お問い合わせフォーム - キモノ★キドキ

 

もしくは、

【連絡先】

 キモノ★キドキ

 東 沙織

 mail:kidoki.123.kimono☆gmail.com

(メール送信の際はアドレスの☆を@に変えて送信して下さい。