季節外れの土用干し
2021年の梅仕事。
梅干し10キロ。
梅シロップ2瓶。
梅酒2瓶。
今年の梅仕事は過去最高に漬けました。
ただ、残り3キロの土用干しがお天気や仕事に阻まれ思うように出来ず、気付けば9月も後半。
晴れ間を見つけて今年最後の梅仕事。
一五夜満月の日にも梅は干され、
そして春分の日にも干され、太陽のエネルギーを存分に浴びた梅干し。
日々の生活の食事(お肉、お魚、卵、穀類、砂糖など)ではどうしても身体は酸性に傾きやすく、アルカリ性の梅干しで身体を中和。
酸性食品とアルカリ性食品|栄養部の活動報告ブログ 栄養ニュース
ご飯のお供に、身体のお供に、我が家にはなくてはならない自家製梅干し。
来年の解禁日を楽しみに、今は待つ楽しみを堪能中。
さてそんな中、保存コーナーの一角にそろそろ飲み頃なヤマモモ酒を見つけ、
kidoki-123-kimono.hatenablog.com
・作る
・待つ(熟成・発酵)
・食べる(飲む)
楽しみは家仕事の醍醐味だと実感。
今年は栗拾いも出来、梅の次は栗仕事。
楽しみは日々の生活の中にありですね。
◆体験コース90分1,000円、無料相談はこちら
◆お稽古内容はこちら
◆お着付け料金はこちら
◆女袴単品のレンタルはこちら
◆お問い合わせはこちらから
もしくは、
【連絡先】
キモノ★キドキ
東 沙織
mail:kidoki.123.kimono☆gmail.com
(メール送信の際はアドレスの☆を@に変えて送信して下さい。)