甘酒クッキーを教えてもらっての帰り道、乾物屋スモールさんで借りた本を何気なく開くとこんなページが。
まさかの麹繋がり(笑)
作りなさいということなんだろうなぁ、ということで、麹のとサツマイモでお菓子を作りました。
◆サツマイモペースト
【材料】
・サツマイモ 300グラム
・麹 100グラム
蒸したばかりのサツマイモを潰して、麹を入れて混ぜ、保温したまま一晩麹に働いてもらいます。
保温の方法は、レシピ通りに容器をタオルでぐるりと巻いて、お湯を入れたペットボトルと一緒に発泡スチロールの中に入れてみました。
で、出来上がったサツマイモペーストを使ってサツマイモのタルト作りです。
◆サツマイモのタルト
【材料】
・サツマイモペースト 250グラム
・アーモンド 1カップ
・デーツ 1カップ
・塩 ひとつまみ
・ゴマ ひとつまみ
タルトの土台となる、アーモンドを1カップ。
そしてデーツも同じく1カップ。
つまみ食いし過ぎて、この後足しました(笑)
包丁で細かく刻んで、ボールに投入。塩をひとつまみぱらりと入れて、あとはアーモンドがバラバラにならないようにひたすらこねて、こねて、こねて…。
まとまってきました!
そして、こちらを容器に敷き詰めて、
その上にサツマイモペーストをもったりとのせて、伸ばします。
レシピはこれで出来上がり、なのですが私はオーブンで少し焼いてみました。
砂糖不使用なのに、とっても甘いおやつが出来ました^ ^
あっ、ゴマを最後にトッピングするのを忘れてた(笑)
それでも子供には好評で、今日はデーツの代わりにレーズンを使ってタルト生地を作りました(^ ^)
美味しくて、身体にも良くって、更に子供にも褒められて(笑)、甘酒クッキー共々我が家の定番おやつになりそうです♪
さてさて、久し振りに着物ネタを少々。
ゴールデンウィーク明けに頼んでいた阿波しじらの着物が届きました。
ビックリするくらいに暑かった5月。
着る着物が無くて、1年悩んでいた阿波しじらを暑さを理由に頼んじゃいました(笑)
久々の着物、楽しみです❤️