お米をよく食べます。パンも好きですが、腹持ちが良くないので、家でパンケーキを作る時は米粉が主流になってきました。
そんな事を言いながらも、数年前まではホットケーキはホットケーキミックスでなければ作れないと思い込んでいました。
…お菓子作り苦手です(笑)
いつもの米粉には、袋にパンケーキのレシピが載っているのですが、こちらには載っていません。
色々と検索した結果、多森サクミさんのレシピにしました。
たまご不使用は初めてです。
吉と出るか、凶と出るか…。私の腕次第なんでしょうけど…。
〈米粉のパンケーキ〉
【用意するもの】
※ 3、4枚分の材料です。
・米粉 150g
・ベーキングパウダー7g
・無調整豆乳 150g
・甜菜糖 20g
・塩 ふたつまみ
・植物油 10g(菜種油で代用しました)
私と子供二人のお腹はきっとこの分量では満たせないだろうと
この倍量で作りました。
【作り方】
①粉類(米粉、ベーキングパウダー)をボールに混ぜ合わせます。
今、計りの数字で気づきましたが、ベーキングパウダー3倍入れてしまってますね。
325gー304g=21g
ベーキングパウダー7gの2倍は21にはならないですねー。
息子にエラそうに『7の段、いつになったら全部覚えれるの!』とさっきも怒鳴り散らしていましたが、私が7×2=21でアウトです(笑)
さてさて、気を取り直して先に進みます。
②お次は、粉類以外の材料をボールに入れて泡だて器で混ぜます。
③①の粉類と②を混ぜ合わせます。
そして、ここですでに嫌な予感が・・・。
ダマダマになって混ざらないー!
でも、とりあえず試しに1枚焼いてみました。
ダメです。パンケーキではなく、パンのよう(笑)
味は美味しいのに、見た目が残念。
もっとしっとりして頂く為に、生地に豆乳を追加して再度チャレンジ‼
私が知っているパンケーキはこんな感じ。このフツフツとした気泡が出てきたらひっくり返す。
焼き目が薄いですが、そして豆乳を入れ過ぎてしまったのか、何だかえらく薄くなってしまいましたが(クレープ?)お味の方はと言いますと。。。
モチモチで美味しい!
たまごが無くっても、ホットケーキミックスが無くっても、とっても簡単に
そしてヘルシー腹持ち良しのパンケーキが出来ました!(^^)!
ほんのりとした甘さが美味しく、私は何もつけずに食べましたが、甘みが欲しい人は、はちみつやジャムを添えても美味しいと思います♪
雨で外に出れない家時間。
子供と作ると時間つぶし(長かった夏休みもあとわずか。。。嬉しがる私に娘の冷ややかな目が刺さります(笑))にもなるので、これまた良いかと思います(^^♪
暑い日の料理はコンロの前に立つのも嫌になりますが、これから秋に向けてのレパートリーに是非♪
私の備忘録にも(笑)